poltekkes banten

poltekkes banten

Selasa, 10 Juni 2014

SAP Gizi Seimbang pada Balita


SATUAN ACARA PENYULUHAN

Gizi Seimbang pada Balita






                                                                                 




Disusun Oleh:

Rika Praisti
Nim.P27902112015



POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN BANTEN
JURUSAN KEBIDANAN RANGKASBITUNG
JL.A.YANI KM 2 RANGKASBITUNG 42317
TELP (0252)201320





SATUAN ACARA PENYULUHAN


Pokok Bahasan                   : Gizi Seimbang
Sub Pokok Bahasan           : Gizi Seimbang pada Balita
Sasaran                                 : Balita usia 19 Bulan
Waktu                                     : 15 Menit (pukul 08.00 WIB s.d 08.15 Wib)
Tanggal                                 : 10 Juni 2014
Tempat                                   : Rumah Tn. S
Pelaksana                             : Rika Praisti

1.Tujuan Intruksional (TIU)
   
   Setelah Pelaksanaan penyuluhan ibu memahami tentang:
a.    Gizi Seimbang pada Balita
b.    Jenis-Jenis Makanan yang baik bagi balita
c.    Cara memotivasi makanan pada anak
d.      Pola pemberian makanan pada balita usia 0-2 thn

2. Tujuan intruksional Khusus (TIK)

Setelah pelaksana penyuluhan ibu dapat:
a.    Menjelaskan gizi seimbang bagi balita
b.    Menyebutkan  jenis-jenis makanan yang baik bagi balita.
c.    Menyebutkan cara memotivasi makanan pada anak
d.    Mengetahui pola pemberian makanan pada balita usia 0-2 Tahun

3.Materi:
     Gizi Seimbang bagi Balita



4.Kegiatan Penyuluhan

NO

LANGKAH
KEGIATAN

WAKTU
PENYULUHAN
SASARAN
01.
Pendahuluan
-        Memberikan Salam
-        Memperkenalkan diri
-        Menyampaikan tujuan penyuluhan
-        Apersepsi
-        Menjawab salam

-        Mendengarkan/ bertanya
-        Menyimak


-        Mendengarkan/ menjawab




3 Menit
02
Pelaksanaan
-        Menyampaikan garis besar materi Gizi pada Balita.
-        Memberikana kesempatan kepada peserta untuk bertanya.
-        Menjawab pertanyaan peserta.
-        Evaluasi
-        Mendengarkan dengan penuh perhatian

-        Menanyakan hal-hal yang belum jelas



-        Memperhatikan jawaban dari penyuluh

-        Menjawab pertanyaan dari penyuluh.







10 Menit
03
Penutup
-        Menyimpulkan
-        Salam penutup
-        Mendengarkan
-        Menjawab salam

2 menit




5. metoda       : Ceramah, tanya jawab
6. Media         : Lembar Balik, Alat peraga
7.Sumber       :
a.     Santosa, Sugeng. 2004. Kesehatan dan Gizi. Jakarta: PT.Rieneka Cipta
b.     Supriasa, I Dewa Nyoman. 2001. Penilaian Status Gizi. Jakarta : EGC
acara-penyuluhan-anak-balita.html
seimbang-balita.html

8.evaluasi Lisan:
      a. jelaskan mengenai Gizi seimbang bagi balita!
      b. Jelaskan jenis-jenis makanan yang baik bagi balita!
      c. sebutkan cara memotivasi makan pada balita


 MATERI

A.Karakteristik Balita
       Anak usia 1-3 tahun merupakan konsumen pasif, artinya anak menerima makanan dari apa yang disediakan ibunya. Dengan kondisi demikian, sebaiknya anak balita diperkenalkan dengan berbagai bahan makanan. Laju pertumbuhan masa batita lebih besar dari masa usia prasekolah sehingga diperlukan jumlah makanan yang relatif lebih besar. Namun, perut yang masih lebih kecil menyebabkan jumlah makanan yang mampu diterimanya dalam sekali makan lebih kecil daripada anak yang usianya lebih besar. Oleh karena itu, pola makan yang diberikan adalah porsi kecil dengan frekuensi sering.
                                     
B. Gizi Seimbang Bagi Balita
           Gizi adalah zat-zat yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses didalam tubuh. Gizi seimbang adalah komposisi atau zat-zat yang cukup atau ideal untuk menjalankan proses didalam tubuh.
Makanan yang bergizi seimbang setidak-tidaknya mengandung 3 fungsi utama yaitu :
• Sebagai sumber tenaga, antara lain : nasi, kentang, singkong, dsb.
• Sebagai sumber pengatur, pada sayur dan buah.
• Sebagai sumber pembangun, terdapat pada lauk pauk, ini berfungsi untuk pertumbuhan dan pengganti sel yang rusak.

C. Peran Makanan Bagi Balita
    a. Makanan sebagai sumber zat gizi
Didalam makanan terdapat enam jenis zat gizi, yaitu karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air. Zat gizi ini diperlukan bagi balita sebagai zat tenaga, zat pembangun , dan zat pengatur.


1) Zat tenaga
Zat gizi yang menghasilkan tenaga atau energi adalah karbohidrat , lemak, dan protein. Bagi balita, tenaga diperlukan untuk melakukan aktivitasnya serta pertumbuhan dan perkembangannya. Oleh karena itu, kebutuhan zat gizi sumber tenaga balita relatif lebih besar daripada orang dewasa.
2) Zat Pembangun
Protein sebagai zat pembangun bukan hanya untuk pertumbuhan fisik dan perkembangan organ-organ tubuh balita, tetapi juga menggantikan jaringan yang aus atau rusak.
3) Zat pengatur
Zat pengatur berfungsi agar faal organ-organ dan jaringan tubuh termasuk otak dapat berjalan seperti yang diharapkan. Berikut ini zat yang berperan sebagai zat pengatur.
  - Vitamin, baik yang larut air ( vitamin B kompleks dan vitamin C ) 
    maupun yang larut dalam lemak ( vitamin A, D, E, dan K ).
  -  Berbagai mineral, seperti kalsium, zat besi, iodium, dan flour.
  - Air, sebagai alat pengatur vital kehidupan sel-sel tubuh.
D. Cara memotivasi makanan pada anak
·         Membuat suasana makan anak menyenangkan.
·         Jangan memaksa / mengomeli anak ketika anak makan.
·          Berikan kebebasan anak dalam memilih menu makanan dengan tetap mempertahankan gizi yang seimbang.





E.         Pola pemberian makanan pada balita usia 0-2 thn

UMUR (BLN)
MACAM MAKANAN
PEMBERIAN DALAM SEHARI
0 s/d 4
ASI
Sekehendak
4 s/d 6
ASI
Buah
Bubur susu
Sekehendak
2x
2x
6 s/d 8
ASI
Buah
Bubur susu
Sekehendak
1x
2x
8 s/d 10
ASI
Buah
Bubur susu
Nasi tim saring
Sekehendak
1x
1x
2x
10 s/d 12
ASI
Buah
Nasi tim saring / makanan
seperti keluarga
1x
3x
3x
12 s/d 24
ASI
Buah
Makanan seperti keluarga
Makanan kecil
2-3x
1x
3x
1x


Keterangan:
-          Makanan keluarga: mudah dicerna dan tidak pedas
-          Makanan kecil berupa biscuit, bubur kacang ijo dll




Tidak ada komentar:

Posting Komentar