SATUAN ACARA
PENYULUHAN
Gizi Seimbang pada
Balita
Disusun Oleh:
Rika Praisti
Nim.P27902112015
POLITEKNIK KESEHATAN
KEMENTERIAN BANTEN
JURUSAN KEBIDANAN
RANGKASBITUNG
JL.A.YANI KM 2 RANGKASBITUNG
42317
TELP (0252)201320
SATUAN ACARA PENYULUHAN
Pokok Bahasan : Gizi Seimbang
Sub Pokok Bahasan : Gizi Seimbang pada Balita
Sasaran : Balita usia 19 Bulan
Waktu : 15 Menit (pukul 08.00 WIB s.d
08.15 Wib)
Tanggal : 10 Juni 2014
Tempat : Rumah Tn. S
Pelaksana : Rika Praisti
1.Tujuan Intruksional (TIU)
Setelah Pelaksanaan penyuluhan ibu memahami tentang:
a. Gizi
Seimbang pada Balita
b. Jenis-Jenis
Makanan yang baik bagi balita
c. Cara memotivasi
makanan pada anak
d. Pola
pemberian makanan pada balita usia 0-2 thn
2. Tujuan intruksional Khusus (TIK)
Setelah pelaksana penyuluhan ibu
dapat:
a. Menjelaskan
gizi seimbang bagi balita
b. Menyebutkan jenis-jenis makanan yang baik bagi balita.
c. Menyebutkan
cara memotivasi makanan pada anak
d. Mengetahui
pola pemberian makanan pada balita usia 0-2 Tahun
3.Materi:
Gizi Seimbang bagi Balita
4.Kegiatan Penyuluhan
NO
|
LANGKAH
|
KEGIATAN
|
WAKTU
|
|
PENYULUHAN
|
SASARAN
|
|||
01.
|
Pendahuluan
|
-
Memberikan Salam
-
Memperkenalkan diri
-
Menyampaikan tujuan penyuluhan
-
Apersepsi
|
-
Menjawab salam
-
Mendengarkan/ bertanya
-
Menyimak
-
Mendengarkan/ menjawab
|
3 Menit
|
02
|
Pelaksanaan
|
-
Menyampaikan garis besar materi Gizi pada
Balita.
-
Memberikana kesempatan kepada peserta untuk
bertanya.
-
Menjawab pertanyaan peserta.
-
Evaluasi
|
-
Mendengarkan dengan penuh perhatian
-
Menanyakan hal-hal yang belum jelas
-
Memperhatikan jawaban dari penyuluh
-
Menjawab pertanyaan dari penyuluh.
|
10 Menit
|
03
|
Penutup
|
-
Menyimpulkan
-
Salam penutup
|
-
Mendengarkan
-
Menjawab salam
|
2 menit
|
5. metoda : Ceramah, tanya jawab
6. Media : Lembar Balik, Alat peraga
7.Sumber :
a. Santosa, Sugeng. 2004. Kesehatan dan
Gizi. Jakarta: PT.Rieneka Cipta
b. Supriasa, I Dewa Nyoman. 2001. Penilaian
Status Gizi. Jakarta : EGC
acara-penyuluhan-anak-balita.html
seimbang-balita.html
8.evaluasi Lisan:
a. jelaskan mengenai Gizi seimbang bagi
balita!
b. Jelaskan jenis-jenis makanan yang baik
bagi balita!
c. sebutkan cara memotivasi makan pada
balita
MATERI
A.Karakteristik Balita
Anak usia 1-3 tahun merupakan konsumen pasif, artinya anak menerima makanan dari apa yang disediakan ibunya. Dengan kondisi demikian, sebaiknya anak balita diperkenalkan dengan berbagai bahan makanan. Laju pertumbuhan masa batita lebih besar dari masa usia prasekolah sehingga diperlukan jumlah makanan yang relatif lebih besar. Namun, perut yang masih lebih kecil menyebabkan jumlah makanan yang mampu diterimanya dalam sekali makan lebih kecil daripada anak yang usianya lebih besar. Oleh karena itu, pola makan yang diberikan adalah porsi kecil dengan frekuensi sering.
Anak usia 1-3 tahun merupakan konsumen pasif, artinya anak menerima makanan dari apa yang disediakan ibunya. Dengan kondisi demikian, sebaiknya anak balita diperkenalkan dengan berbagai bahan makanan. Laju pertumbuhan masa batita lebih besar dari masa usia prasekolah sehingga diperlukan jumlah makanan yang relatif lebih besar. Namun, perut yang masih lebih kecil menyebabkan jumlah makanan yang mampu diterimanya dalam sekali makan lebih kecil daripada anak yang usianya lebih besar. Oleh karena itu, pola makan yang diberikan adalah porsi kecil dengan frekuensi sering.
B. Gizi Seimbang Bagi Balita
Gizi adalah zat-zat yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses didalam tubuh. Gizi seimbang adalah komposisi atau zat-zat yang cukup atau ideal untuk menjalankan proses didalam tubuh.
Makanan yang bergizi seimbang setidak-tidaknya mengandung 3 fungsi utama yaitu :
• Sebagai sumber tenaga, antara lain : nasi, kentang, singkong, dsb.
• Sebagai sumber pengatur, pada sayur dan buah.
• Sebagai sumber pembangun, terdapat pada lauk pauk, ini berfungsi untuk pertumbuhan dan pengganti sel yang rusak.
Gizi adalah zat-zat yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses didalam tubuh. Gizi seimbang adalah komposisi atau zat-zat yang cukup atau ideal untuk menjalankan proses didalam tubuh.
Makanan yang bergizi seimbang setidak-tidaknya mengandung 3 fungsi utama yaitu :
• Sebagai sumber tenaga, antara lain : nasi, kentang, singkong, dsb.
• Sebagai sumber pengatur, pada sayur dan buah.
• Sebagai sumber pembangun, terdapat pada lauk pauk, ini berfungsi untuk pertumbuhan dan pengganti sel yang rusak.
C. Peran Makanan Bagi Balita
a. Makanan sebagai sumber zat gizi
Didalam makanan terdapat enam jenis zat gizi, yaitu karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air. Zat gizi ini diperlukan bagi balita sebagai zat tenaga, zat pembangun , dan zat pengatur.
a. Makanan sebagai sumber zat gizi
Didalam makanan terdapat enam jenis zat gizi, yaitu karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air. Zat gizi ini diperlukan bagi balita sebagai zat tenaga, zat pembangun , dan zat pengatur.
1) Zat tenaga
Zat gizi yang menghasilkan tenaga atau energi adalah karbohidrat , lemak, dan protein. Bagi balita, tenaga diperlukan untuk melakukan aktivitasnya serta pertumbuhan dan perkembangannya. Oleh karena itu, kebutuhan zat gizi sumber tenaga balita relatif lebih besar daripada orang dewasa.
2) Zat Pembangun
Protein sebagai zat pembangun bukan hanya untuk pertumbuhan fisik dan perkembangan organ-organ tubuh balita, tetapi juga menggantikan jaringan yang aus atau rusak.
3) Zat pengatur
Zat pengatur berfungsi agar faal organ-organ dan jaringan tubuh termasuk otak dapat berjalan seperti yang diharapkan. Berikut ini zat yang berperan sebagai zat pengatur.
- Vitamin, baik yang larut air ( vitamin B kompleks dan vitamin C )
maupun yang larut dalam lemak ( vitamin A, D, E, dan K ).
- Berbagai mineral, seperti kalsium, zat besi, iodium, dan flour.
- Air, sebagai alat pengatur vital kehidupan sel-sel tubuh.
D. Cara memotivasi makanan
pada anak - Berbagai mineral, seperti kalsium, zat besi, iodium, dan flour.
- Air, sebagai alat pengatur vital kehidupan sel-sel tubuh.
·
Membuat
suasana makan anak menyenangkan.
·
Jangan
memaksa / mengomeli anak ketika anak makan.
·
Berikan kebebasan anak dalam memilih menu
makanan dengan tetap mempertahankan gizi yang seimbang.
E. Pola pemberian makanan pada
balita usia 0-2 thn
UMUR (BLN)
|
MACAM MAKANAN
|
PEMBERIAN DALAM SEHARI
|
0 s/d 4
|
ASI
|
Sekehendak
|
4 s/d 6
|
ASI
Buah
Bubur susu
|
Sekehendak
2x
2x
|
6 s/d 8
|
ASI
Buah
Bubur susu
|
Sekehendak
1x
2x
|
8 s/d 10
|
ASI
Buah
Bubur susu
Nasi tim saring
|
Sekehendak
1x
1x
2x
|
10 s/d 12
|
ASI
Buah
Nasi tim saring / makanan
seperti keluarga
|
1x
3x
3x
|
12 s/d 24
|
ASI
Buah
Makanan seperti keluarga
Makanan kecil
|
2-3x
1x
3x
1x
|
Keterangan:
-
Makanan
keluarga: mudah dicerna dan tidak pedas
-
Makanan
kecil berupa biscuit, bubur kacang ijo dll
Tidak ada komentar:
Posting Komentar